Carnes y embutidos
La carne es una fuente importante de proteínas de altovalor biológico, de vitamina B12, hierro, potasio, fósforo y
zinc.Debido a su contenido en grasas saturadas, es muy
importante elegir cortes magros de carne y retirar la grasa
visible antes de cocinar el alimento.La carne contiene hierro de alta biodisponibilidad y, además, aumenta la absorción del hierro de cereales o legumbres. De esta manera, combinando dichos alimentos,
podemos lograr un plato más nutritivo.¿Son las carnes rojas más nutritivas
que las blancas?
El color no afecta ni al valor nutritivo ni a la digestibilidad.
El color de la carne proviene de una proteína que contiene hierro (mioglobina).
Es conveniente el consumo de 3 a 4 raciones semanales de carnes, priorizando las piezas magras. Se considera una ración de carne de 100 - 125 g de peso neto.
Los embutidos grasos deben consumirse ocasionalmente, ya que aportan gran cantidad de grasas saturadas, colesterol y sodio, que pueden afectar a nuestro sistema cardiovascular.
Pescados y mariscos
Los pescados son una buena fuente de proteínas deelevada calidad, vitamina D y yodo, y son muy ricos en
ácidos grasos poliinsaturados omega-3, especialmente los pescados azules.
Los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 son esenciales, es decir, que nuestro cuerpo no puede producirlos, por lo que debemos ingerirlos en la dieta. Los encontramos
principalmente en el pescado azul (atún, arenque, sardina, caballa, salmón, anguila, bonito, etc) y en
algunos alimentos enriquecidos. Estos ácidos grasos reducen el colesterol "malo" (LDL), bajan los niveles de triglicéridos y son precursores de sustancias que ejercen una importante acción preventiva de la enfermedad cardiovascular. El consumo de pescados es especialmente
importante en embarazadas, lactantes y durante periodos de crecimiento, como en la
edad infantil. Es conveniente el consumo de tres a cuatro raciones
semanales de pescado. Los mariscos son una gran fuente de vitaminas (B1
, B12) y minerales como fósforo, potasio, hierro, yodo, flúor y
zinc. Tienen un contenido alto en proteínas y bajo en sodio, calorías y grasas saturadas.
Huevos
Son un alimento de gran interés nutricional,que nos aporta proteínas de elevada calidad, vitaminas.
(A, D y B12) y minerales (fósforo y selenio). Los huevos aportan además nutrientes esenciales en las etapas de crecimiento y en circunstancias fisiológicas especiales
como el embarazo, la lactancia y la vejez.
Es importante saber que el color de la cáscara de los
huevos (blanco o rubio), no condiciona su valor nutricional.
El consumo de tres o cuatro huevos por semana es
una buena alternativa gastronómica a la carne y al pescado, alimentos con los que comparte cualidades
nutritivas similares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario